Afiadores Manuais
Utilizar afiadores manuais pode ser uma alternativa mais fácil se comparado ao uso de chairas e pedras.
Os afiadores manuais já possuem em seu mecanismo o ângulo de afiação pré determinado, que facilita a utilização. Para afiar sua faca com um afiador manual é simples, basta puxar a faca através da fenda indicada, puxe delicadamente a faca no sentido indicado com pouca pressão – o peso da própria lâmina é suficiente.
A WÜSTHOF oferece afiadores manuais com dois estágios de afiação: fino (pouco desbaste) e grosso (desbaste acentuado). O estágio fino normalmente é de cerâmica e pode ser utilizado para manutenção frequente. O estágio grosso é mais abrasivos, de vídia ou diamantado, e pode ser utilizado para devolver fio a uma faca cega. O estágio grosso deverá ser utilizado com menor frequência, uma vez que afia as lâminas através de um desbaste mais acentuado do aço, enquanto o lado fino poderá ser utilizado com maior frequência para manter a lâmina sempre em bom estado.