Pedras
Utilizar pedras de afiar é uma maneira cuidadosa e efetiva para afiar suas facas. As pedras da WÜSTHOF consistem em uma combinação de materiais abrasivos de alta qualidade. Bem como muitas outras técnicas de afiação, as pedras oferecem um lado mais abrasivo e outro lado menos abrasivo. O lado mais abrasivo é útil para desbastar o aço da lâmina, devolvendo fio a lâmina. O lado menos abrasivo pode ser utilizado com maior frequência para manter o fio da lâmina sempre bem afiado ou remover pequenas imperfeições microscópicas da lâmina.
Antes de utilizar a pedra de afiar é necessário deixa-lá submersa em água por aproximadamente 10 minutos, ao notar que não há mais bolhas de ar saindo da pedra, significa que o pedra já absorveu a quantidade suficiente de água e está pronta para uso. Coloque a pedra em uma superfície plana, firme e antiderrapante, com o lado mais abrasivo para cima comece a movimentar a lâmina de sua faca para frente e para trás sobre a pedra, repita o movimento várias vezes, da ponta até final da lâmina. Em seguida repita os movimentos com o outro lado da lâmina. Assim que terminar, vire a pedra de modo que o lado menos abrasivo fique para cima e repita todo o processo. O lado menos abrasivo da pedra irá dar o acabamento na lâmina, em seguida enxágue a faca em água quente. Durante a afiação é importante despejar água sobre a pedra, pequenas partículas que se soltam da pedra formam uma substância abrasiva em contato com a água.
Assim como afiar com a chaira, é muito importante sempre manter o mesmo ângulo durante todo o processo de afiação